2011.07.09.許氏參場一日遊

威州花旗參農場實地體驗

黃肇鑣 (John C. P. Huang) – 發表於明州華興報 2011.7.29

北美西洋参以威斯康辛州 (Wisconsin)生產的花旗參最為聞名、最近有機會赴威州花旗參農場實地體驗它種植和生產的過程、深感高產值、精 緻農作物的耕耘和企業經營的的幸苦,值得介紹。

母親晚年時重視養生、每年我一定抽空專程陪她去北加州中藥鋪買各種藥材,她平日生活儉樸、但一到中藥鋪、定會查詢各種花旗參、幾十元甚至數百美元一磅的花旗參也經常捨得買,相信花旗參養生的效用。母親於88歲高齡過後、冰箱裏仍有未用完的花旗參。我對花旗參僅為一知半解。一直到最近赴威州(Wisconsin) 花旗參農場實地参觀才對花旗參略有瞭解。

2011年7月9日明州華人學術聯誼會組團早上八點自 St Paul, Minnesota出發,同行56人乘一大巴士赴威斯康辛州 (Wisconsin) ,洲際公路一路順暢,約三個半小時到達沃沙市 (Wausau) 。如果從芝加哥開車來約須 4小時 40分。

威州花旗參 (花旗參泛指美國生產的西洋參)

這地區為美國花旗参的生產和交易重鎮,人工種植西洋参的歷史可以追溯到18世纪,至今已有100多年。目前威斯康辛花旗参的產量約占全美花旗参產量的95%,威州花旗参農業總會(Ginseng Board of Wisconsin)即位於此,它代表威州所有参農,約有200户。其中有多家是來自南亞的苗族移民参農,我們安排參觀其中最大的一戶参農,華人經營的許氏參業集團的農場和產品陳列室。

許氏花旗參農場近年來開放遊客參觀,椐說每年約 20 到30團,每團十幾、二十來人;像我們這樣大團是罕見的,集團老板許忠政親自接待我們。農場創立於1974,為美加首家華人花旗參農場,也是目前全美最大的專業種植花旗參公司。有兩大農場:人工花旗參農場、擁有1000英畝可種植的處女地,另有250英畝可種植移種野山參的林地。全 年總經銷10萬磅花旗參,產量佔美國產品之15 – 20% ,經營郵購、批發、外銷、原料及育種等業務,行銷網遍及全球五大洲。

筆者查資料、目前人工花旗參國際批發行情價,依品質或品種每英磅 $35 到$150美元,移種野山參批發價約 $375美元一磅,正野山參因產量甚少、批發價就是數千美元一磅了。零售價則是批發價一、兩倍,是非常高價位的養生草藥。

許忠政和副總張捷程解說:種植花旗參有多個步驟:選地、整地、播 種、掛網 (春分時節,為遮蔽日漸強大的日照直接照 在植物上,必須要覆上遮蔭蓬保護) 、除草、採種 (夏末秋初約九月中旬,是人參種子、俗稱人參果。成熟的季節,一株花旗參苗約可結出30 粒左右的果實,每顆果實約有2 粒種子包於其中。種子採後可自用也外售) 、接着為收成、冷藏、清洗、烘乾、分級、包裝等。

種植花旗參是長期、費心、費力、費財的事業,從播種到收成要 4、5年加上前期的整地、一個週期為 6年。如果雨量不對、或雪量太大壓垮遮蔭蓬棚,前面幾年的努力就損失了。

據許忠政多年經营和到北美多處的觀察,他認為種植花旗參最重要的是地道(地理位置)和土壤(處女地),威州有肥沃黑土、尚有某些微量礦物貭、譬如 氡(Radon)它是一种化学元素,具放射性,此可能是使威州花旗參成長有特殊性質的主要原因。種過一輪花旗參就耗盡放射性,所以花旗參必須種在處女地、許忠政說種過的地就轉賣或租與佃農種玉米。

西洋参的品種

根據植物學的分類,人參屬(Panax),起源於希臘字Pan(全麵)和Acos(藥物),即「全麵的藥物」 、「萬靈藥」( Cure it all)之意。其中有3種在臨床及藥用上較常使用,即

  1. 西洋參 (Panax Quinquefolium)- 主要種植於美國及加拿大,
  2. 高麗参 ( Panax Ginseng C A Meyer) – 主要種植於韓國,
  3. 田七 (Panax Pseudo Ginseng) – 主要種植於中國雲南。

人參中最主要的成分為其中所含人參醣素(Ginsenosides ) ,它属於 steroid glycosides and triterpene saponins 的一種、只能在人參中找得到。華人參業者所指皂素或稱皂質即是 Saponins 、依其皂質多寡决定其藥效,化學儀器chromatography 即可分析出各品種的人參醣素或皂質含量。 「 花旗參」一般指在美國出產的西洋參,95%產自威斯康辛州,在市面零售市場又有下列三品種:

  1. 人工花旗參:又稱西洋參。係人工種植,遮陰細心栽培而成,且需處女地種植。參齡四至五年,市價較低,是最受消費者歡迎。
  2. 移種野參:又稱半野山參或林參。係人工播種,或移植正野山參苗於天然林內,略加人工照顧而成。參齡在七至十年間,外型紋路較人工花旗參多。
  3. 正野山參:又稱粉光參或野泡參,天然林中自然野生野長,最為稀有。參齡十年以上,有些上至百年,且愈老愈少。參麵橫紋較顯著,人參皂質含量最高,約人工參之三倍餘。

 

正野山參和人工花旗參的區別依其外形、蘆頭、參紋、參鬚、參腿、皮色、質地等皆有不同,這巳不是我們非專業人可分辨的了。

加拿大參(種植於加拿大安大略及B.C.省):與花旗參同種,但因地道(地理位置)、土壤、 氣候及烘培與採收季節不同,參麵偏粗,肉色偏白,參味比較淡、略帶有草澀。其人參皂質約為威州參的一半。近年來中國東北也大量種植西洋參,据說因種植時間較短、藥效不如北美參。但聽過作西洋參生意的友人說,經過中國測試單位的化驗比較、中國出產的人參產品品質也尚可。由於目前尚無公正的品質控管機構可以表列各地生產人蔘的優劣,外行人實在很難分辮。

另一方面所謂人參藥效,西方科學家作過些動物實驗、認為對小老鼠的生育能力有影響和抗癌可能有效。在人體上有研究的報告的係 2010 Mayo Medical Center 由護理系教授 Debra Barton所作、她對癌症病人的病痛有統計式研究,結論是西洋參可能有止痛效果。千年來東方人依据中醫的承傳、許多人深信人参有提神、養生、增強免疫功能、抗癌等效用。我母親就是其中之一,人到中晚年為了治病延年益壽,什麽草藥都值得一試了。

結語成功的許氏花旗參農場

許忠政是一位來自臺灣澎湖的鄉下人、畢業於台大外文系來美獲碩士學位後、到威斯康辛州州政府工作,利用工作之餘,開始研究花旗參的各種功效與栽植方法,由於當時美國正興起郵購事業,所以具有生意頭腦的許忠政也掌握先 機,立即開展花旗參的郵購直銷的事業,因此他也是全美國第一位從事郵購生意的華人。太太許聖美台大農業推廣系畢業、考到了美國護士執照,在威斯康辛州醫院做全職護士工作,在太太鼓勵下,許忠政 辭去威州政府的公職,全力投入花旗參郵購的事業。自己走出一條路,是一位成功的企業家。椐許忠政說每年九月中、人参成熟時期、整個參園一眼望去,全是紅綠交錯的景觀,果實鮮紅,粒粒飽滿,是參觀參園的極佳時節。

由於種植花旗參和其他農業生產一樣,是辛苦、高投資、有風險的事業。許氏参業集團近年來、從花旗參生產已漸漸轉型為商品通路企業。目前許氏参業集團的郵購册有一百頁,花旗参產品僅占12頁、其他為:燕窩、深海魚油、干貝和多種婦女護膚、減肥等成品。所以它的郵購目祿和網站已成為健康生活養生的商品通路。

威州花旗参年產量因各種因素已減少甚多。近年來中國大陸人民的生活水平提高後、西洋参的要求愈來愈多,華人喜好的西洋参恐怕大部份皆不是美國威州花旗参了。

此行由明州華人學術聯誼會許成之詳細規劃、蕭向平負責租巴士、會長李之成綜理全局、許多朋友也大力協助,一路順利,謝謝他們了。

1 Response to 2011.07.09.許氏參場一日遊

  1. 玻镁板 says:

    好文章,内容文章雅致.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *